Kulinarik auf Sardinien

Kulinarik auf Sardinien – ein Mix aus Tradition und dolce vita

Bei einem Sardinien Urlaub sollte neben einem abwechslungsreichen Tagesprogramm auch die Kulinarik nicht zu kurz kommen. Die Insel hat neben traumhaften Stränden und abwechslungsreichen Landschaften auch eine Vielzahl heimischer Produkte und regionaler Gerichte zu bieten. Viele davon gibt es so nur hier und auch die Küche der Insel unterscheidet sich eindeutig von anderen Gegenden Italiens.

Sie vermengt Einflüsse verschiedener Kulturen und Regionen zu einem unvergleichlichen Potpourri voller Geschmack und Aromen. Dabei kommt wie in Sardinien üblich die Tradition nie zu kurz, denn sie spielt vor allem in der sardischen Küche eine besonders große Rolle.

Heimische Produkte

Das gemeinsame Essen ist so wie auch in anderen Gegenden Italiens selbstverständlich und ist aus dem sardischen Alltag nicht wegzudenken. Vor allem an den Sonntagen kommen die Familien gerne zu ausgedehnten Mahlzeiten zusammen. Dabei kann man als Außenstehender leicht das Gefühl haben, der Tisch würde sich unter der Last der aufgetragenen Speisen und heimischen Produkte biegen.

Zum Glück spielt bei solchen Zusammenkünften die Zeit keine allzu große Rolle und ein Mittagessen kann sich schon einmal über mehrere Stunden erstrecken. Wenn auch du die kulinarischen Spezialitäten der Insel so richtig genießen möchtest, solltest du deshalb genug Zeit einplanen – egal, ob zum Mittag- oder Abendessen.

Die typisch sardische Küche hat ihre Wurzeln in der bäuerlichen Tradition der Insel. Es gab viele Hirten, die während ihrer Wanderschaft mit den Herden in erster Linie einfache und nahrhafte Speisen zu sich nahmen. Diese haben auch heute noch ihren festen Platz in der sardischen Küche.

Schafherde auf Sardinien
Die sardische Küche ist von den bäuerlichen Einflüssen der Insel geprägt

Aus derselben Tradition stammt auch der Pecorino Sardo, ein aus Schafsmilch gewonnener Käse, der in zahlreiche typisch sardische Gerichten seinen Eingang gefunden hat. Heute gehört er ebenso wie Parmesan oder Balsamico zu den Lebensmitteln mit geschützter Ursprungsbezeichnung.

Neben zahlreichen Speisen bäuerlichen Ursprungs finden sich selbstverständlich auch frische Meeresfrüchte und Fische auf sardischen Speisekarten wieder. So haben mittlerweile verschiedene Fischgerichte aus den Küstengebieten Einfluss genommen und sind aus der sardischen Küche nicht mehr wegzudenken.

Fünf typisch sardische Gerichte

Wenn du im Urlaub gerne typische regionale Speisen probierst, dann hast du in Sardinien wahrlich die Qual der Wahl. Es sollte eigentlich für jeden Geschmack etwas dabei sein. Um dir die Entscheidung zu erleichtern, haben wir hier eine Liste von fünf typisch sardischen Gerichten erstellt. Wir erheben dabei keinerlei Anspruch auf Vollständigkeit. Für eine komplette Übersicht müssten wir schon ein Buch schreiben.

Pane Carasau und Pani Frattau

Das Pane Carasau ist ein für die Insel typisches Fladenbrot, das sehr dünn und trocken ist. Es wird gerne mit regionalen Wurst- und Käsesorten – etwa dem Pecorino Sardo –  sowie Olivenöl genossen und darf eigentlich auf keinem Tisch fehlen. Außerdem ist es Bestandteil des ehemaligen Arme-Leuten-Essens Pani Frattau. Hier werden mehrere Fladen mit Tomatensoße übereinandergeschichtet und mit einem aufgeschlagenen Ei in der Pfanne gebacken.

Zuppa Gallurese

Ein weiteres Gericht, das in mehreren Schichten zubereitet wird, ist die Zuppa Gallurese aus dem Norden der Insel. Obwohl das Wort Zuppa eigentlich Suppe bedeutet, handelt es sich bei der Zuppa Gallurese eher um eine Art von Lasagne. Anstatt Pasta-Teig werden Scheiben verschiedener Brotsorten mit Käse geschichtet.

Entsprechend der auf Sardinien überlieferten Tradition wird Schafskäse verwendet. Zum Schluss werden die einzelnen Schichten mit einer Bouillon aus Lammfleisch übergossen und dann in den Ofen gestellt, bis alles die richtige Konsistenz erreicht hat. Diese sollte weder zu flüssig noch zu trocken sein.

Zuppa Gallurese ist eines der bekanntesten traditionellen Gerichte auf Sardinien
Zuppa Gallurese ist eines der bekanntesten traditionellen Gerichte auf Sardinien

Spanferkel

Während diese beiden einfache Gerichte die eine, etwas kärgliche Seite der sardischen Speisekarte ausmachen, findet sich auf der anderen Seite das saftige Spanferkel. Es gilt als Aushängeschild der sardischen Kochkunst und wird am besten im eigens dafür gebauten Kamin zubereitet.

Fregola

Zwischen einfachem Fladenbrot und üppigem Spanferkel gibt es natürlich noch eine ganze Reihe anderer Spezialitäten. Die sogenannten Fregola beispielsweise sind eine Nudelsorte, wie sie so nur auf der Insel zu finden ist. Die Nudeln sind so klein, dass sie beinahe an Couscous erinnern. Die Nudeln werden entweder in Suppen oder als Pasta-Gericht serviert und sind auf so gut wieder Speisekarte zu finden.

Fregola Nudeln mit Meeresfrüchten sind ein beliebtes Gericht auf Sardinien

Seadas

Zu den typisch sardischen Gerichten zählen darüber hinaus die sogenannten Seadas, die als Dessert serviert werden. Dabei handelt es sich um frittierte Teigtaschen, die in der Regel mit jungem Schafskäse gefüllt sind und leicht nach Zitronen schmecken.

Vor dem Servieren werden diese Teigtaschen entweder mit Honig übergossen oder mit Zucker bestreut. Der pikante Käse und die Süße des Honigs bzw. Zuckers vereinen sich zu einer wahren Geschmacksexplosion, wie sie so nur auf Sardinien zu finden ist.

Und da wir hier Fische und Meeresfrüchte komplett außer Acht gelassen haben, werden wir zumindest weiter unten (Einkaufen auf Sardinien) auf eine typische sardische Spezialität eingehen, die aus einem kleinen Küstenort im Westen der Insel stammt.

Lokaler Weinanbau

Zu einem guten Essen gehören selbstverständlich die passenden Getränke dazu, denn was wäre ein italienisches Abendessen ohne Wein? Da ist es praktisch, dass auf Sardinien auch Weinanbau betrieben wird. Für die Inselbewohner ist es ganz selbstverständlich, sich zum Mittag- und Abendessen ein Gläschen – oder auch mehr – sardischen Wein zu gönnen.

Es ist dabei dem jeweiligen Geschmack überlassen, ob es sich um Rot- oder Weißwein handelt, Hauptsache, er wurde auf der Insel angebaut. Zu den sardischen Weinen gehören dabei neben den Rebsorten Cannonau und Torbato (Weißwein) auch Monica und Cannonau (Rotwein).

Eine weitere Spezialität ist der Malvesia di Sardegna, ein schwerer, goldfarbener Süßwein, der aus weißen Trauben gewonnen wird. Du kannst verschiedene Weingüter während deines Urlaubs selbstverständlich besichtigen und dort direkt vor Ort sardischen Wein kaufen. Wenn du deine Zeit aber lieber am Strand verbringst, dann haben die Supermärkte auf der Insel eine durchaus umfassende Auswahl verschiedener Weine – sowohl von der Insel als auch überregional – im Angebot.

Zum Abschluss darf natürlich ein Mirto nicht fehlen. Dieser aus den Beeren der Myrte gebrannte Likör wird üblicherweise gut gekühlt zum Abschluss eines Essens gereicht.

Ein guter Wein gehört auf Sardinien einfach dazu
Ein guter Wein gehört auf Sardinien einfach dazu

Einkaufen auf Sardinien

Apropos einkaufen: Sardinien hat eine Vielzahl von großen und kleinen Märkten sowie Ab-Hof-Verkauf auf verschiedenen Bauernhöfen zu bieten. Hier bekommst du regionale Produkte tagesfrisch – perfekt, wenn du in deinem Sardinien Urlaub selbst kochen oder auch einfach nur Obst zum Strand mitnehmen möchtest.

Der größte Lebensmittelmarkt befindet sich in der Hauptstadt. Der Mercato di San Benedetto in der Altstadt von Cagliari erstreckt sich über mehrere Stockwerke. Hier findest du neben frischem Obst und Gemüse auch Fleisch und fangfrischen Fisch sowie Meeresfrüchte.

fangfrischer Fisch auf dem Markt in Sardinien
Auf den Märkten Sardiniens findest du fangfrischen Fisch und Meeresfrüchte

Es kann durchaus passieren, dass du auf Produkte stößt, die du noch nie gesehen hast, wie etwa Bottarga. Bei Bottarga handelt es sich um die Eier der Meeräsche, die luftgetrocknet, gepresst und zum Schluss geräuchert werden. Das Endprodukt wird gerne über Pasta-Gerichte gerieben oder in feine Scheiben geschnitten und mit Olivenöl serviert.

Bottarga kommt aus dem Dorf Cabras im Westen von Sardinien. Während Bottarga mittlerweile selbst über das Internet erhältlich ist, lohnt sich ein Ausflug in den Ursprungsort dieser sardischen Feinkost, wenn du auf Sardinien Urlaub machst. Und auch in verschiedenen Ladengeschäften und Supermärkten auf Sardinien kannst du diese und andere kulinarische Spezialitäten der Insel selbstverständlich finden.

Nicht zu vergessen ist außerdem die Tatsache, dass Sardinien der größte Safranproduzent Italiens ist. Das Gewürz wird zur Erntezeit im November von Hand gepflückt und dann getrocknet. Bedenkt man diese aufwändige Ernte, ist es nicht weiter verwunderlich, dass Safran ein solch kostbaren Produkt ist und als „rotes Gold“ bezeichnet wird. Safran findet sich in zahlreichen sardischen Gerichten wieder und ist auch ein perfektes Mitbringsel, das dich zu Hause noch lange an deinen Urlaub erinnern wird.

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